Focaccia con carciofi e cipollotto rovesciata

FOCACCIA CON CARCIOFI E CIPOLLOTTO ROVESCIATA

Cambio di prospettiva: ecco una focaccia con carciofi e cipollotto "sotto-sopra"! Per prepararla, ripensate il consueto procedimento: prima i carciofi ed il cipollotto e poi l'impasto!
CONSIGLI
PREPARAZIONE: 60 MINUTI
PT60M
COTTURA: 30 MINUTI
PT30M
difficolta: 2DIFFICOLTA'
Tempo di preparazione: 60 MINUTI
Tempo di cottura: 30 MINUTI
Esecuzione: Media

Ingredienti
farina tipo 0
200 g
farina di farro
200 g
lievito di birra fresco
10 g
acqua
sale
8 g
zucchero
1 cucchiaino
carciofi
4
cipollotto bianco
1
limone
mezzo
aglio, prezzemolo, sale, pepe, olio e.v.o.

1
Mescolare le farine con il sale, fare la fontana e mettere nel centro il lievito con lo zucchero, aggiungere acqua fredda quanto basta per ottenere un impasto morbido (circa 250/300 ml).
2
Lavorare per 10 minuti e porre in una ciotola unta d'olio e.v.o., coprire con un panno da cucina e lasciar lievitare, dovrà raddoppiare il proprio volume.
3
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliarli a fettine molto sottili, tenerli a bagno in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
4
Quando la pasta ha raggiunto circa il doppio del suo volume, scolare i carciofi ed unite il cipollotto, che avrete tagliato a rondelle sottilissime.
5
Condire il tutto con 3 cucchiai di olio e.v.o., mezzo spicchio di aglio tritato, un mazzetto di prezzemolo, sale e pepe.
6
Sistemare i carciofi con il cipollotto in una teglia del diametro di 32 cm, rivestita da cartaforno e ricoprirli con la pasta che avrete steso.
7
Tenete presente che la pasta dovrà avere uno spessore di circa un cm.
8
Infornare a forno già caldo a 180° per circa 25 / 30 minuti.
9
A cottura ultimata rovesciare la focaccia in un tagliere e servire calda.
 
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