1
Pulire i calamari e farli bollire in acqua con sale, un pezzetto di buccia di limone e qualche gambo di prezzemolo.
2
Cuocete per 10 minuti con il coperchio e nel frattempo pulite i gamberi eliminando la testa, il filo nero intestinale, il guscio ed uniteli ai calamari.
3
Continuate la cottura per 5 minuti, scolate i molluschi e lasciateli intiepidire.
4
Lavare accuratamente le vongole e le cozze, metterle in un tegame con uno spicchio di aglio, quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva e mezzo peperoncino sbriciolato.
5
Lasciare sul fuoco medio per 10 minuti fino a quando non iniziamo ad aprirsi. Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare ancora qualche minuto.
6
Farle raffreddare, sgusciarle e filtrare l'acqua di cottura che si sarĂ formata.
7
Lavare il cuore di sedano, tagliarlo a rondelle e metterlo in una ciotola, unirvi i calamari tagliati, i gamberi e i frutti di mare.
8
Condire il tutto con olio e.v.o., pepe, succo di limone, l'acqua dei frutti di mare e prezzemolo tritato.