Crostata con crema al limone e pinoli

CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E PINOLI

Un dolce semplice da preparare, un'alternativa alla classica crostata di marmellata. Una crostata dal sapore delicato, un ottimo contrasto tra il fresco profumo di limone ed la croccantezza dei pinoli tostati.
CONSIGLI
PREPARAZIONE: 30 MINUTI
PT30M
COTTURA: 30 MINUTI
PT30M
difficolta: 1DIFFICOLTA'
Tempo di preparazione: 30 MINUTI
Tempo di cottura: 30 MINUTI
Esecuzione: Facile

Ingredienti

Per la pasta frolla
200 g farina tipo 00
100 g burro
100 g zucchero
1 uova
un pizzico sale, scorza di limone grattugiata

Per la crema al limone
la scorza di 3 limoni e il succo di 2
5 tuorli d'uovo
125 g zucchero
3 cucchiai maizena
500 ml latte intero
50 g pinoli
zucchero a velo
1
Preparare la pasta frolla come da ricetta base correlata e lasciarla riposare in frigorifero per 2 ore circa.
2
Per la preparazione della crema scaldare il latte in un pentolino fino a quando inizierà a bollire.
3
In una ciotola sbattere insieme i tuorli, lo zucchero, la maizena, la scorza di limone grattugiata, il succo dei limoni e un pizzico di sale.
4
Unire il latte caldo all'impasto e amalgamare bene il tutto.
5
Versare il composto in un pentolino e continuare la cottura sul fuoco fino a quando la crema non si sarà addensata per bene, una volta pronta lasciarla raffreddare.
6
Aiutandosi con un matterello, stendere l’impasto della pasta frolla su un foglio di carta da forno formando una superficie circolare che andra’ a ricoprire uno stampo da 24 cm di diametro.
7
Versare sopra la crema di limoni e poi i pinoli per decorare.
8
Cuocere a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, finchè la pasta non risulterà dorata.
9
Una volta raffreddata cospargere di zucchero a velo.
 
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